您现在的位置: 首页->政务公开->领导讲话

陈雷:学习贯彻四中全会精神 开创依法治水管水兴水新局面

本文地址://www.dapengyoupin.com.cn/01/ldjh/201411/t20141113_1021438_1.html
文章摘要:,扬鞭油亮星星落落,孝敬父母一得之见嘴硬。

陈雷在水利部干部大会上强调

认真学习贯彻党的十八届四中全会精神

奋力开创依法治水管水兴水新局面

  本站讯 10月27日下午,水利部党组书记、部长陈雷主持召开干部大会,传达学习贯彻党的十八届四中全会以及十八届中央纪委四次全会精神。陈雷强调,要认真学习贯彻党的十八届四中全会精神,切实把依法治国基本方略和法治中国建设目标任务贯彻到水利改革发展全过程和各方面,奋力开创依法治水管水兴水新局面。部领导矫勇、董力、刘宁、李国英、蔡其华、周学文,总工程师汪洪出席会议。

  陈雷指出,党的十八届四中全会,是在我国全面建成小康社会进入决定性阶段、全面深化改革进入重要关头召开的一次极其重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,着眼于实现中华民族伟大复兴中国梦,围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,精辟分析了当前法治建设面临的形势任务,鲜明回答了依法治国的一系列重大理论和实践问题,集中体现了我们党关于中国特色社会主义法治理论的思想精髓,集中反映了我们党的法治思维、法治理念、法治精神和法治方略,集中彰显了我们党坚持依法治国、建设法治中国的坚强决心和坚定信心,具有很强的思想性、战略性、创新性和指导性。全会审议通过的《决定》,围绕中国特色社会主义事业总体布局,立足我国社会主义法治建设实际,明确提出了全面推进依法治国的指导思想、总目标、基本原则、工作重点和改革举措,进一步指明了建设社会主义法治国家的性质、方向、道路、抓手和保障,为推进社会主义法治国家建设提供了强大的理论指引和思想武器,对中国特色社会主义事业必将产生重大推动作用。

  陈雷指出,学习贯彻党的十八届四中全会精神,必须深入学习领会习近平总书记重要讲话和《决定》精神,准确把握全面推进依法治国的核心要义和战略部署。一要深刻理解全面推进依法治国的指导思想,坚持和拓展中国特色社会主义法治道路。牢牢把握坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力法治保障。二要深刻理解全面推进依法治国的总目标,牢牢把握全面推进依法治国的性质和方向。准确领会建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家这条总纲,全面把握“五个体系”的总布局,坚定不移向着建设法治中国阔步前进,不断促进国家治理体系和治理能力现代化。三要深刻理解全面推进依法治国的重大原则,始终遵循社会主义法治建设的根本要求。牢牢把握“五个坚持”,在坚持和拓展中国特色社会主义法治道路这个根本问题上,始终树立信心、保持定力。四要深刻理解全面推进依法治国的战略重点,扎实有序推进法治工作各项任务落实。牢牢把握“六大任务”的内在联系,牢牢把握建设法治政府这个重点,坚定不移贯彻依法治国基本方略和依法执政基本方式,努力实现国家各项工作法治化。五要深刻理解全面推进依法治国的改革举措,加快解决当前法治领域存在的突出问题。牢牢把握各项改革举措的目标、任务和要求,坚定不移推进法治领域改革,坚决破除束缚全面推进依法治国的体制机制障碍。

  陈雷强调,学习好、贯彻好、落实好党的十八届四中全会精神,是当前和今后一个时期水利系统的重大政治任务。一要高度重视、精心组织。部党组将印发通知,对全国水利系统学习贯彻全会精神作出全面部署,各级党组织也要结合本单位实际,制订学习计划,明确目标任务,落实学习措施,强化监督考核,保障学习实效。二要领导带头、以身作则。要筹备办好部党组中心组扩大学习班,切实抓好各单位党组(党委)中心组学习。要以处级以上领导干部为重点,督促水利系统各级领导干部带头学习,发挥示范和表率作用。三要学深学透、掌握精髓。要组织广大干部职工认真学习研读习近平总书记的重要讲话和《决定》,在全面准确领会全会精神实质上下功夫,在力求融会贯通上下功夫,加深