您现在的位置: 首页->政务公开->领导讲话

陈雷在全国水利系统党风廉政建设工作会议上的讲话

全面落实十七届中央纪委七次全会精神

为加快水利改革发展提供坚强有力保证

—在全国水利系统党风廉政建设工作会议上的讲话

水利部党组书记、部长 陈雷

(2012年1月12日)

尊敬的马馼部长,同志们:

    这次全国水利系统党风廉政建设工作会议的主要任务是:深入学习领会胡锦涛总书记在十七届中央纪委七次全会上的重要讲话和贺国强同志的工作报告精神,认真贯彻落实十七届中央纪委七次全会重要部署,回顾总结水利系统2011年党风廉政建设和反腐败工作,研究安排2012年工作任务,始终保持水利系统党的纯洁性,为推进中国特色水利现代化事业提供坚强有力的保证。

  中央纪委、监察部对加快水利改革发展非常关心,对水利系统党风廉政建设高度重视。中央书记处书记、中央纪委副书记何勇同志去年7月12日亲临水利部视察,就开展加快转变经济发展方式监督检查工作情况进行调研,对水利工作特别是贯彻落实中央加快水利改革发展决策部署作出重要指示,寄予殷切希望,使我们深受鼓舞、倍感振奋。今天,中央纪委副书记、监察部部长、国家预防腐败局局长马馼同志百忙之中专程莅临会议,一会儿还将发表重要讲话,就进一步做好水利系统党风廉政建设和反腐倡廉工作提出明确要求,我们一定要认真学习领会,切实抓好贯彻落实。

  刚刚过去的2011年,是我国水利发展史上具有里程碑意义的一年。中央出台1号文件、召开最高规格的水利工作会议,对加快水利改革发展作出全面部署,出台了一系列支持水利的重大政策举措,推动全国上下兴起大干水利、兴水惠民的新高潮。一年来,全国水利系统认真贯彻落实党的十七届五中、六中全会精神和十七届中央纪委六次全会、国务院第四次廉政工作会议精神,着力推动中央加快水利改革发展战略部署的贯彻落实,着力构建水利惩防体系和廉政风险防控机制,着力加强廉政文化建设和领导干部廉洁自律工作,着力解决人民群众反映强烈的突出问题,着力树立和弘扬党的优良作风,着力完善反腐倡廉领导体制、责任体系和工作机制,水利系统党风廉政建设和反腐败工作呈现出力度不断加大、成效更加明显、各项工作整体推进的良好态势,有力地促进了水利改革发展。当前,水利正处于大建设大发展的“黄金时期”,水利投入大幅增加,大量项目同步实施,多条战线齐头并进,水利系统党风廉政建设和反腐败工作面临新问题和新挑战。各级水利部门要充分认识党风廉政建设和反腐败工作的极端重要性,进一步加大工作力度,切实采取有力措施,全面开创水利系统党风廉政建设和反腐败工作的新局面。

  下面,我讲几点意见:

  一、认真学习领会胡锦涛总书记重要讲话精神,切实做好保持党的纯洁性各项工作

  十七届中央纪委七次全会是一次十分重要的会议,胡锦涛总书记在全会上发表的重要讲话,从党和国家事业发展全局和战略高度,全面总结了党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效和新经验,科学分析了当前的反腐倡廉形势,系统部署了今年党风廉政建设和反腐败工作的总体要求和主要任务,明确提出了保持党的纯洁性、建设坚强有力的马克思主义执政党的重大战略任务。胡锦涛总书记的重要讲话,高瞻远瞩、总揽全局,思想深刻、内涵丰富,是对马克思主义党的建设理论的创新和发展,对于指导当前和今后一个时期党风廉政建设和反腐败斗争、全面推进党的建设新的伟大工程、保持党的先进性和纯洁性,对于推动全面做好党和国家各项工作、夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。我们要深刻领会,全面把握,坚决贯彻。

  第一,深刻领会保持党的纯洁性的重大意义。胡锦涛总书记在讲话中强调,我们党只有不断保持纯洁性,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安。特别是在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,我们党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是长期的、复杂的、严峻的,精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。始终保持党的纯洁性,是对我们党的严峻挑战,是对每一个党员干部的重大考验。我们要从战略和全局的高度,深刻认识保持党的纯洁性的极端重要性和紧迫性,切实做好保持党的纯洁性各项工作。

  第二,准确把握保持党的纯洁性的总体要求。胡锦涛总书记在讲话中指出,在新的形势下保持党的纯洁性,要坚持党要管党、从严治党,坚持强化思想理论武装和严格队伍管理相结合、发扬党的优良作风和加强党性修养与党性锻炼相结合、坚决惩治腐败和有效预防